Оплата услуг ЖКХ - за что можно не платить?

Что изменилось в оплате ЖКУ...

Скорректированные "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" были приняты и опубликованы в "Российской газете", а значит уже в этом году мы будем оплачивать ЖКУ по-новому.

Все необходимые нормативы будут разработаны и утверждены в течение не более чем 5 месяцев, и уже зимой россияне начнут получать обновлённые платёжки.

Что изменилось в правилах начисления квартплаты и как эти изменения коснутся россиян?

Считать будут по-новому
Теперь в квитанциях по квартплате будут значиться две цифры – плата за индивидуальное потребление воды, электричества и т.п. и за так называемые общедомовые нужды (ОДН). То есть даже если вы установили индивидуальный счётчик, показатели общедомового всё равно будут учитываться при определении размера платы за ЖКУ; если же индивидуального счётчика нет, будете платить согласно нормативам потребления, установленным законом.

И пересчитывать не будут
В отличие от старых, новые правила запрещают поставщикам тепла делать перерасчёт в конце года и выставлять потребителям дополнительные платёжки. Во многих городах ЖК-предприятия делали это, указывая на то, что, мол, из-за колебаний погоды потребление тепла может существенно меняться из года в год. Теперь же компании имеют право требовать плату только согласно фактическому потреблению по итогам месяца.

Отпускники не платят
Жильцы, которые смогут подтвердить своё отсутствие в квартире на протяжении более чем 5 дней, имеют право не платить по крайней мере за воду (хотя по-прежнему платят за отопление и ОДН). Такая норма была и в старых правилах; разница в том, что новые усложняют порядок официального оформления и получения права "на скидку" на ЖКУ. Стал больше список необходимых для этого документов; появилось требование подписывать некоторые справки у должностного лица, заверять их печатью и ставить регистрационный номер и дату выдачи; некоторые документы придётся предоставлять в нескольких экземплярах.

Документы, подтверждающие отсутствие жильцов для перерасчёта оплаты услуг ЖКХ:

  • справка из санатория или больницы о прохождении лечения;
  • проездные билеты или их заверенные копии (в случае с электронным билетом на самолёт можно предоставить посадочный талон);
  • копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку (вместе с копиями проездных билетов);
  • счёт из гостиницы или его заверенная копия;
  • справка из дачного (садового) товарищества;
  • справка из интерната, детского лагеря и другого учреждения круглосуточного пребывания детей;
  • справка от ведомства, осуществляющего временную регистрацию по месту пребывания;
  • справка от консульства или диппредставительства РФ в стране пребывания или копия документа с отметками о пересечении границы;
  • справка из вневедомственной охраны о том, что квартира не снималась с охраны в течение данного срока.

Также можно заранее попросить управляющую компанию опломбировать краны на время вашего отсутствия. В этом случае никаких подтверждающих документов не требуется.

Должников начинают "отрубать"
Как и раньше, должникам по ЖКУ грозит прежде всего отключение услуг. Однако теперь остаться без воды или света можно даже за один месяц просрочки. Согласно правилам, как только долг по одной услуге превысит сумму трёх нормативных месячных платежей (то есть рассчитанных исходя из установленных норм потребления), неплательщику будет выслано письменное предупреждение. И если после этого он не оплатит долг в течение 30 дней, услугу отключат. Если ваше индивидуальное потребление в 3 раза превышает установленный норматив, вы можете остаться без воды, задолжав всего за один месяц.

Сейчас предельный размер долга составляет 6 нормативных платежей. До тех же пор, пока задолженность не погашается, её так или иначе "раскидывают" по платёжкам добросовестных жильцов.

Для справки.

За что вам должны уменьшать плату
За перебои в подаче холодной воды – на 0,15% за каждый час сверх разрешённой нормы. Разрешается прерывать подачу холодной воды на 8 часов в месяц (суммарно) или 4 часа единовременно (в случае аварии).

За перебои в подаче горячей воды – на 0,15% за каждый час сверх разрешённой нормы. Нормативы такие же, как для холодной воды, однако в случае аварии на тупиковой магистрали разрешается отключать воду на 24 часа.

За "недогрев" горячей воды – на 0,1% за каждые 3 градуса отступления от разрешенных отклонений. Разрешено отклонение от нормативных значений на 3 градуса днём и на 5 градусов ночью (с 0 часов до 5 утра). Если температура "горячей" воды ниже 40 градусов, за неё можно платить как за холодную.

За перебои в подаче электричества – на 0,15% за расчетный период, в котором произошёл перебой. Разрешено отключение энергоснабжения на 24 часа при отсутствии резервного источника питания и на 2 часа при его наличии.

За перебои в подаче газа – на 0,15% за каждый час сверх разрешённой нормы. Разрешено отключение на 4 часа в месяц (суммарно).

За перебои отопления – на 0,15% за каждый час отклонения от нормы. Минимальная нормативная температура в жилом помещении +18 градусов, в угловом +20 градусов. Разрешено превышение на 4 градуса и снижение на 3 градуса (только ночью). Разрешён перерыв на 24 часа в месяц суммарно; 16 часов в месяц – при температуре в помещениях от +12 до +18; 8 часов – пот температуре от +10 до +12; 4 часа – при температуре от +8 до +10.

// Аргументы и факты 

Просмотров: 194 740
Полное или частичное использование публикаций сайта mnogonado.net обязательно должно сопровождаться активной индексируемой ссылкой на источник.