Люди, почитающие многовековые традиции Православной Церкви, должны знать, когда Прощеное воскресение в 2015 году. Этот день ежегодно приходится на последнее воскресение перед самым строгим и длительным Великим постом, за 7 недель до праздника Светлого Христова Воскресения. К тому же, этот день знаменует окончание Масленичной недели.
Когда Прощеное воскресение в 2015 году наступит, то во всех православных храмах будет служиться Божественная Литургия, во время которой зачитывается Святое Евангелие с частью из Нагорной проповеди, гласящее о необходимости прощения грехов ближним, без чего невозможно получить отпущения грехов от Царя Небесного, о любви друг к другу и соблюдении поста. О том, когда Прощеное воскресение в 2015 году, желательно осведомиться заранее, чтобы успеть правильно подготовиться не только к самому празднику, но и к предстоящему посту.
О прощении
На субботнем вечернем Богослужении совершается чин прощения, во время которого все священство храмов просит прощения друг у друга и у прихожан. Моля Всевышнего об отпущении собственных грехов, каждый христианин должен исповедоваться и Причаститься, найти в себе силы и мужество попросить прощения у окружающих и всей душой простить своих обидчиков, тех, с кем вольно или невольно возникли ссоры, нарушились ранее дружеские отношения, к кому возникла неприязнь или непонимание. Ведь к Великому посту нужно подходить с чистой совестью и открытой душой, не держа злобы на ближнего своего. К тому же, ранее на Руси в этот день верующие прощались друг с другом до окончания Великого поста, в эти скорбные постные дни неуместно проводить шумные и веселые вечеринки, праздновать свадьбы, ходить в гости друг к другу.
Когда Прощеное воскресение в 2015 году и история праздника
В 2015 году праздник наступит 22 февраля. Помимо примирения с окружающими, желательно посетить кладбище, помянуть добрым словом усопших родных и друзей, вознести Творцу молитвы об их спасении.
Традиция прощения появилась со времен жизни египетских монахов. Для очищения души и подготовке к Великой Пасхе они поодиночке удалялись в пустыню для усердного молитвенного труда. Некоторые из них так и не возвращались к Великому Празднику, оказавшись жертвой диких зверей или умирали от переутомления, голода и жажды в пустыне. Именно поэтому перед возможной кончиной каждый монах испрашивал прощения и отпущения грехов у своих братьев по вере.
Во времена царского правления в этот день император лично посещал казармы солдат и монастыри, обращался к людям и просил прощения у каждого.
Когда человек просит прощения со словами «Прости меня», он признает, что принес боль кому- либо и сожалеет об этом, в ответ он слышит «Бог простит и я прощаю», что означает, что человек не держит зла и не осуждает ближнего. В этом и есть суть христианского прощения.
МНОГОНАДО.net
26 января 2015