2015 год принес гражданам России много неожиданных изменений. Причем связаны эти изменения со многими сферами жизни. Президент В. В. Путин уже подписал многие законы и внес изменения в существующие. С 1 января 2015 года изменения вступили в силу.
Ответственность за продажу поддельных лекарственных средств
С 1 января в силу вступил закон об уголовной ответственности за производство и распространение фальшивых лекарств и разнообразных БАДов. Производители лекарств без лицензий отныне будут наказаны лишением свободы сроком до пяти лет. К тому же они будут обложены крупными денежными штрафами. Групповое распространение подделок грозит тюрьмой сроком до 8 лет и еще более крупными штрафами. В случае гибели более двух человек срок тюремного заключения составит до 12 лет.
Пластиковые паспорта
До 2025 года все граждане России обязаны поменять старые бумажные паспорта на документы нового образца. Лицам, впервые получающим паспорт, уже с 1 января будут выдаваться пластиковые документы. Документ нового образца представляет собой карту из пластика с электронными данными о владельце (визуальные данные сохранены).
Изменения, важные для автолюбителей
- С 2015 года управление личным транспортным средством становится более дорогим удовольствием, чем это было ранее. Пошлина на водительское удостоверение выросла до 2 тысяч рублей. Плата за выдачу номеров на автомобиль, регистрацию автомобиля и другие операции, связанные с транспортными средствами, также существенно увеличивается.
- Обучение во всех автошколах с 1 января стало дороже. Тысячу рублей придётся заплатить за сдачу теории вождения, а за сдачу практической части готовьтесь выложить уже 3.5 тысячи рублей. Стоимость каждой пересдачи возросла до 2 тысяч. Таким образом, правительство надеется повысить качество обучения и снизить аварийность на дорогах страны.
- Расширяется зона парковки в Москве, за которую придется заплатить. Только в выходные и праздники транспорт можно парковать бесплатно.
- Приятная новость для нарушителей порядка на дорогах – со штрафной стоянки автомобиль теперь можно забрать в течение получаса.
Заграничные счета
- С 1 января чиновникам, имеющим отношение к безопасности и сохранению независимости страны, запрещено хранить денежные средства в заграничных банках. Все имеющиеся счета в банках за пределами России чиновники обязаны закрыть.
- Также все чиновники обязаны предоставлять четкие сведения о доходах семьи и новых крупных приобретениях. Чиновник, купивший недвижимость либо транспортное средство на сумму, которая превышает доход его семьи за три года, должен представить документы о покупке и сведения о расходах всей семьи.
- С 1 января чиновники теряют свое право заниматься бизнесом и предпринимательством.
Хранение данных в России
С 1 сентября 2015 года начинает действие закон о хранении персональных данных только в хранилищах нашей страны. Иностранные компании, занимающиеся продажей авиабилетов, одежды и других товаров, а также все социальные сети обязуются сохранять личные данные российских граждан на серверах нашей страны. То есть, заграничные интернет-компании теперь обязаны открыть на территории России свои представительские компании. Продукция компании Apple также попадает под действие нового закона, ведь данные о российских пользователях техники хранятся на данный момент в Калифорнии. Компания должна перенести все данные на территории России.
Трудовая миграция
Не так просто с 2015 года будет попасть на территорию России трудовым мигрантам. Прежде чем приступить к деятельности в России, иностранные граждане обязаны пройти экзаменационное тестирование по истории нашей страны, русскому языку и знание основ конституции. За тесты иностранцы должны заплатить пошлину в размере 30 тысяч рублей. От сдачи экзамена освобождены несовершеннолетние и недееспособные граждане, а также высококвалифицированные иностранные специалисты.
Изменения в сфере сдачи ЕГЭ
- Школьники, которым предстоит сдача выпускных экзаменов, должны быть готовы к ряду изменений, произошедших в данной сфере. Количество волн сдачи экзамена уменьшается с тех до двух. Экзамен по иностранному языку с 2015 года будет включать в себя устную часть, дабы принимающий смог убедиться в правильности произношения ученика. Для получения допуска к ЕГЭ ученик предварительно должен хорошо написать сочинение на иностранном языке на заданную тему.
- Введен профильный экзамен по математике. Теперь данный экзамен включает в себя профильный и базовый уровни. Если ученику нужен лишь школьный аттестат, он может сдать базовый курс математики. Для того чтобы поступить в высшее учебное заведение необходимо сдать профильный экзамен.
- Все изменения в законодательстве направлены на улучшение качества жизни российских граждан и призваны бороться за высшее место нашей страны на мировой арене.
Пенсионные баллы
Изменения в пенсионной сфере с 1 января 2015 года уже вступили в свою законную силу. Отныне пенсии делят на две части: накопительную и страховую. Для людей, которые родились позднее 1967 года, открыты многие пенсионные фонды. Вступив в такой фонд, и ежегодно делая взносы, люди могут сформировать для себя накопительную часть пенсии.
Увеличение размеров государственных пошлин
С 1 января 2015 года возросли размеры пошлин за регистрацию и расторжение брака, смену имени или фамилии, установление отцовства. Такие изменения связаны с произошедшими поправками в налоговой сфере РФ. За регистрацию брака в новом году пары заплатят 350 рублей, а за его расторжение – 650 рублей. Все заявления, как и прежде можно подавать в электронном виде, заверяя их лишь электронной подписью.
Изменения в сфере социального обслуживания
- В сферу социального обслуживания граждан России 2015 год принес новшества и усовершенствования. Закон запускает программу профилактических мер по предупреждению попадания человека в плохие условия жизни. Если избежать трудностей все-таки не удалось, должна быть разработана индивидуальная программа по их разрешению. Данный закон дает право нуждающемуся человеку выбрать организацию, которая поставит ему необходимые услуги. Людям, имеющим доход менее 1,5 прожиточного минимума (установленного в отдельном регионе) полагается оказание социальной помощи бесплатно.
- Издан закон о помощи детям-инвалидам, обеспечении их бесплатной медицинской помощью и лекарствами, а также специализированными лечебными продуктами питания.
Изменения, которые коснутся вредных привычек граждан
- С 2015 года курильщикам придется дороже платить за свою вредную привычку. Цена на одну пачку сигарет в нашей стране вырастет почти на 10 рублей. Повышение цен связано с ростом закупочных цен на сырье для производства и на акцизные марки.
- Претерпит изменения маркировка алкогольной продукции. Данная процедура проводится с целью повышения контроля над производством алкоголя. Теперь производитель обязан указать на упаковке содержание этилового спирта в напитке.
- Запрещена продажа алкогольных напитков, содержащих в себе этиловый спирт крепостью более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 литра. Пластиковая упаковка обычно гораздо дешевле стеклянной либо алюминиевой, поэтому такой запрет, в первую очередь, направлен на борьбу с юношеским алкоголизмом.
Рекламный запрет
- С 1 января 2015 года Государственная Дума вводит запрет на рекламу на платных телеканалах. Депутаты посчитали, что реклама на таких каналах ставит их в положение выше, чем бесплатные каналы. Руководители платных каналов недовольны принятием такого закона и считают, что он поставит их в крайне невыгодное положение. Получается, что реклама будет доступна лишь крупному бизнесу, ведь не все могут позволить себе оплатить эфир крупных центральных телеканалов.
- Также с 2015 года снят запрет на рекламу пивных напитков в газетах и журналах, а также на спортивных мероприятиях.
Увеличение финансирования партий
Вступил в силу закон, согласно которому финансирование партий увеличивается в два раза. Это касается тех партий, что набрали в голосовании не менее трех процентов голосов. За один голос партия теперь будет получать 110 рублей. Введением данного закона дума надеется снизить коррупцию в Думе и повысить конкурентоспособность партий, которые заручившись более надежной финансовой поддержкой государства, захотят получить голоса.
Изменения в ПДД
- Не обошли изменения и правила дорожного движения. Теперь водитель, попавший в дорожно-транспортное происшествие, должен очистить проезжую часть еще до приезда наряда ГИБДД. Такая мера призвана бороться с пробками на дорогах. Правда, перед тем как убрать транспортное средство, водителю необходимо зафиксировать на видеокамеру или фотоаппарат положение машин, повреждения, следы и т. д.
- Принята поправка, не обязующая водителей при ДТП сообщать об этом в полицию, если претензий у сторон нет. Правила страхования транспортных средств, правила проведения экспертизы и цены на страхование изменены.
- Водители, имеющие права, полученные в другой стране или же межнациональные, обязаны их поменять на российские документы до 1 июня 2015 года. С данного момента права будут считаться недействительными, а предпринимательская (или какая-либо другая) деятельности с использованием таких прав запрещена.
Приятные повышения
- С 1 января повышен МРОТ, теперь он составит 5965 рублей.
- Повышен и материнский капитал на второго ребенка, он стал больше на 23600 рублей.
- Законодательство России не стоит на месте, каждый месяц законы изменяются, в них вносятся поправки. Следите за изменениями в законах, это важно для всего общества.
МНОГОНАДО.net
9 января 2015