Получить внушительную сумму денег можно всего лишь за монетки. Но монетки эти должны быть не обыкновенные, а те, что выпускались в России ограниченным тиражом (а некоторые и вовсе не выпускались официально, но попали в обращение случайно). Возьмите свою копилку с мелочью и тщательно проверьте, а вдруг там затерялись именно такие монетки, которые смогут обогатить вас? Имейте в виду, что за монеты юбилейного выпуска вам не удастся получить много денег, ведь они были выпущены большими тиражами.
Если вы нашли в копилке одну или несколько из указанных ниже монет, отправляйтесь с ней прямо к специалисту-нумизмату. Он сможет оценить состояние монеты и ее реальную стоимость. Чем потертее и старее монета, тем ниже ее стоимость.
Итак, какие же монеты могут принести вам неожиданные деньги?
![](/UserFiles/Image/1(4).jpg)
5 копеек 2002 год (без обозначения монетного двора)
Средняя стоимость обыкновенной пятикопеечной монеты 2002 года выпуска не бывает выше 3 рублей. Но случаются и исключения. Если вы сможете найти монету без обозначения монетного двора, считайте, вам повезло. Ее вы сможете продать примерно за 2500 рублей.
![](/UserFiles/Image/2(2).jpg)
2 рубля 2001 год
Монетка достоинством 2 рубля, выпуск которой был посвящен сорокалетию выхода Юрия Гагарина в космос, может стоить 3000 рублей. Причем, заплатят эти деньги вам лишь за ту монетку 2001 года, где отсутствует знак монетного двора.
![](/UserFiles/Image/3(2).jpg)
5 рублей 2003 год Санкт-Петербург
Тираж пятирублевых монет в 2003 году в городе Санкт-Петербурге был невелик. Неизвестно сколько всего таких монет было выпущено, но одно известно точно – их было очень мало. Монета на внешний вид совершенно обычная, она не имеет стандартных признаков дорогих монет (широкого канта, искажений и так далее). Узнать ее можно по году выпуска, номиналу и знаку Санкт-Петербургского монетного двора под лапой орла справа. За такую монету вы сможете получить около 6000 рулей.
![](/UserFiles/Image/4(3).jpg)
1 рубль 1997 год ММД
Если вы нашли рубль 1997 года с широким кантиком, вы можете получить около 7000 рублей. Широкий кант может быть плоским или же со ступенькой. Широкий и плоский кант встречается значительно реже, поэтому он более ценен. За такую монету вы получите от 5000 до 8000 рублей. Обращайте внимание на монетный двор, он должен быть Московским.
![](/UserFiles/Image/5(1).jpg)
2 рубля 2003 год СПМД
Данная монета производилась только в Санкт-Петербурге и тираж ее был несравненно мал. Ее редкость и обуславливает ее высокую стоимость. Продать такую монетку можно за 8000 тысяч рублей или более (при условии идеального состояния экземпляра).
![](/UserFiles/Image/6(1).jpg)
1 рубль 2003 год СПМД
Очень ограниченный тираж сделал рубль 2003 года выпуска очень редкой монетой. Это обусловило и его высокую стоимость, равную приблизительно 10 тысячам рублей.
![](/UserFiles/Image/7(1).jpg)
1 рубль 2001 год ММД
Рубль 2001 года, отчеканенный в Московском монетном дворе, является одной из наиболее редко встречающихся монет в России. Это обусловлено тем фактом, что монеты пущены в обращение гражданам не были. Но неопределенное количество монет все же попало в обиход (их четкое число неизвестно никому). Если монета, найденная вами, находится в идеальном состоянии, вы можете получить за нее до 30 тысяч рублей.
![](/UserFiles/Image/8(1).jpg)
2 рубля 2001 год ММД
Двухрублевые монеты в 2001 году не чеканились официально ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. И все-таки в регулярное хождение попала очень маленькая партия данных монет московской чеканки. Неизвестно, сколько же монет попало в оборот. Монета номиналом 2 рубля 2001 года выпуска (Москва) может стоить до 50 тысяч рублей. Она считается одной из ценнейших монет в нашей стране сейчас. Цена ее во многом зависит от состояния.
![](/UserFiles/Image/9(1).jpg)
50 копеек 2001 год ММД
Пятидесятикопеечная монетка – еще одна монета, чеканившаяся в 2001 году и не пускавшаяся официально в обиход. Стоимость одного экземпляра может удивить даже опытного и знающего нумизмата. Различные интернет-сайты нумизматической направленности пестрят информацией о том, что данная монета имеет стоимость до 120 тысяч рублей. Этим фактом часто пользуются мошенники различного рода, поэтому будьте внимательны и осторожны. На сегодняшний момент нет проверенной информации о продаже хотя бы одной из таких монет, что делает ее еще более дорогой и желанной для коллекционеров и искателей легких денег.
![](/UserFiles/Image/10.jpg)
5 рублей 1999 год СПМД
Пять рублей, выпущенные в Санкт-Петербургском монетном дворе в 1999 году, являются самой дорогой монетой страны. Это настоящая мечта любого нумизмата. Официально была продана всего одна такая монетка. В 2009 году неизвестный человек нашел ее в своей копилке и показал миру свою необычную находку. Цена такой монеты может быть более 250 тысяч рублей. Этот экземпляр порождает вокруг себя не утихающие до сих пор дискуссии. Неужели отчеканена лишь одна монета 1999 года? Нет, такого быть не может.
Тогда где же остальные экземпляры?
Чем же отличается данная монета от других монет номиналом в 5 рублей? Почему ее цена столь заоблачная? На изображении цифры пять на этой монете левый верхний угол закруглен, тогда как остальные углы остры. Буквы слова «рублей» имеют заостренные ступеньки, лист растения, изображенного на монете, касается самого канта, а под лапкой орла маленький значок монетного двора Санкт-Петербурга.
Вы нашли в копилке одну из описанных монеток? Эти ценные монеты могут обогатить вас, ведь редкости очень любят коллекционеры. Вы можете пойти в банк и попробовать продать монеты (банк иногда занимается закупом редких монет). Также вы можете продать монеты коллекционерам самостоятельно. Для этого воспользуйтесь специальными сайтами, форумами или аукционами. Всегда будьте максимально осторожны, опасайтесь мошенников.
МНОГОНАДО.net
25 февраля 2015