Что же представляет собой прокрастинация? Новомодный термин или реальную психологическую проблему?
Прокрастинацией называют особое состояние человека, в котором он избегает выполнения нужных и важных дел.
Известный блоггер Тим Урбан провёл анализ, происходящего в голове прокрастинатора. Человек предстает в его представлении у штурвала разумным и организованным, но на его пути стоит "обезьянка мгновенных удовольствий". Сначала она находится в стороне и манит заняться всякими приятными бесполезностями. Затем обезьянка активно помогает управлять жизнью, а потом и вовсе стоит у штурвала. А человек остаётся безвольным и бездейственным.
До тех пор, пока не появляется монстр паники. Что означает, пока человек сам не осознаёт необходимость радикальных изменений.
Нужно ли избавляться от прокрастинации?
Однозначно, да. И это не так легко, как кажется. Некоторые ученые утверждают, что это лишь завуалированная лень.
Как верно подмечает Урбан, от слов нужно переходить к конкретным действиям. Оттого что полному человеку посоветовать меньше есть, худее он не станет.
Прокрастинаторы часто не осознают, что "будущий я" и "сегодняшний я" — это один человек. Поэтому мы должны думать о последствиях своих действий для себя же в будущем.
Именно представление о будущем помогает победить привычку прокрастинировать. В исследовании Хершвилда, участникам показывали их искусственно состаренные фото, после этого люди начинали откладывать на старость в два раза больше, чем те, кто не видел себя в старости.
Как побороть прокрастинацию?
1. Не ждать вдохновения. Часто для того, чтобы приступить к делу, мы ждем хорошего настроения. А оно может долго не наступать. Поэтому нужно действовать самому, начиная с маленькой детали. Например, если нужно написать доклад. Создайте документ, придумайте название. А дальше может и муза придет.
2. Устранить свои страхи. Часто бывает, что человек не берется за дело, только потому, что боится не справиться. Поэтому нужно поверить в свои силы и не бояться трудностей.
3. Простить себе свои ошибки и промахи. Избавится от чувства вины за невыполненные дела.
3. Избегать мелких ненужных дел. А сразу начинать с нужного и самого важного.
4. Ограничить или исключить времяпровождение у телевизора и компьютера.
5. Использовать силу воли. Иногда просто необходимо заставить себя что-то сделать. Скажите себе вместо "я должен" — "я хочу это сделать".
6. Не зацикливайтесь на проблеме. Подышите свежим воздухом, прогуляйтесь, пообщайтесь с близкими людьми. Сделайте перезагрузку.
7. Хвалите себя даже за маленькие достижения.
Прокрастинацию можно вылечить, если начать делать верные изменения в своей жизни. Зная суть проблемы, намного легче её решить. И если вы читаете эти строки, значит, вы уже на верном пути.
МНОГОНАДО.net
10 мая 2016